О журнале  
Поиск
Передовица
Конный спорт России на рубеже третьего тысячелетия
Грунин М.
В последние годы стало понятно, что развитию конного спорта необходимы радикальные изменения. И вот почему. Возникшие финансовые проблемы не могли не сказаться на развитии конного спорта. В конце 80-х — начале 90-х годов соревнования перестали увлекать зрителей, за редким исключением превратились в довольно заурядное зрелище. Мало что делалось для того, чтобы как-то украсить соревнования, превратить их в яркое шоу, а без этого никаких спонсоров не дождешься. Дело дошло до того, что некоторые спортсмены стали использовать такие соревнования, как некоторые смотрины лошадей, приготовленных к продаже.
   Что же касается международных соревнований, то они, как правило, стали проходить без нашего участия. И в этом не было ничего удивительного: ведь нашим спортсменам приходилось ездить туда за свой счет. Если конкур и выездка еще как-то держались, то троеборье практически пришло в упадок.
   Все это привело к тому, что российские спортсмены вышли из мировой конной элиты, и самое обидное то, что у нас были и есть мастера международного класса, которые вполне могли и могут заявить о себе, были и есть прекрасные лошади, Харлам Симония на Хромогене, Александр Аниканов на Рапорте, Михаил Атоян на Броме, Михаил Сафронов на Сопосто вопреки всему доказывали и продолжают доказывать свой высокий класс.
   Основная нагрузка в деле оздоровления некогда славного у нас вида состязаний легла на плечи Федерации конного спорта России.
   В феврале 1999 года Федерацию конного спорта Российской Федерации возглавила Елена Николаевна Батурина — супруга мэры Москвы Юрия Михайловича Лужкова. У нее, как и у столичного мэра, оказаласьхорошая деловая хватка. Самое главное, федерации удалось найти спонсоров, благодаря которым стало возможным проводить соревнования достойного уровня. Хорошими примерами таких соревнований стали все последние чемпионаты и кубки России.
   Спонсорские деньги идут отнюдь не только на организацию взрослых турниров. Огромное внимание уделяется развитию юношеского и юниорского спорта, помощи детским спортивным школам. Ведь безвременье последних восьмидесятых — начала девяностых годов породило катастрофическую нехватку мастеров не только высокого, но и среднего уровня. Если не ликвидировать сегодня разрыв между поколениями российских спортсменов, то будущего у нашего конного спорта может и не быть.
   Федерация также оказывает солидную поддержку основным российским конноспортивным базам, помогает им искать средства для ремонта и реконструкции. Результаты не заставили себя долго ждать. Благодаря поддержке и влиянию федерации более широко удалось использовать уникальные возможности конноспортивного комплекса (КСК) «Битца», в нем прошли все основные конноспортивные соревнования по конкуру и выездке. Конноспортивная база «ЦСКА» на хорошем организационном уровне провела детские соревнования и турнир ветеранов. На возрожденной ОУСЦ «Планерная» после десятилетнего перерыва были проведены Чемпионат России, Кубок России и Первенство России среди юношей и юниоров по троеборью. Не остались без поддержки и региональные спортивные базы Ярославля, Ижевска, Нижнего Новгорода, конного завода имени Кирова Ростовской обл. и др.
   Федерация стремится также предоставить нашим сборным больше возможностей выступать на пре- стижных международных соревнованиях. С европейскими федерациями удалось договориться о льготах для наших сборных, которые будут участвовать на проходящих в Европе международных турнирах.
   Руководители федерации решили разобраться с проблемами в проведении внутренних соревнований. Отныне претенденты на организацию каких-либо стартов должны предоставлять федерации письменные гарантии нормальных условий проведения турнира, чтобы был официальный документ, на который в случае чего можно будет сослаться. А решение о начале любого соревнования принимается только после работы специальной технической комиссии.
   Вводятся рейтинги турниров и всадников, коэффициентная система по участию спортсменов в российских и международных стартах. Количество стартов заметно увеличилось. Например, в этом году федерация провела свыше 60 соревнований по драйвингу своего рода фигурному вождению экипажа по пересеченной местности.
   Но прежде чем продолжить наш рассказ, немного об истории развития конного спорта в нашей стране.
   Конный спорт в России имеет богатые и давние традиции. Помните, как в 1872 году замирало сердце Анны Карениной, следившей за Вронским — участником Красносельского стипль-чеза на 4 версты? А ведь это отнюдь не первая страница истории конных турниров в России. Офицерские скачки проводились в Красном Селе с 1820 года, и вообще, конное дело в царской империи издавна было поставлено на широкую ногу. К 1905 году 2000 рысаков испытывались на 59 ипподромах, а сумма разыгранных призов достигла астрономической по тем временам цифры — 2 775 000 рублей. Можно было говорить о существовании целой индустрии конного спорта.
   Блеск побед наших всадников на международных соревнованиях связан с именами выдающихся российских конкуристов, таких как Плешаков, Эсс и Родзянко. Именно они стали первыми русскими конниками, принявшими участие в больших соревнованиях по конкуриппику в Англии. Трижды — в 1911, 1912 и 1913 годах — русские всадники были непобедимы в борьбе за «Золотой кубок короля Эдуарда VII». После их трехкратной победы кубок переехал из Англии в Москву.
   После революции 1917 года конные соревнования перестали быть привилегией аристократов, и как все в стране Советов приняли организованный, массовый характер. В 1925 году состоялись первые всеармейские соревнования, большинство участников совсем недавно сражались на фронтах Гражданской войны. Принято считать, что с этого момента начинается история систематического проведения в нашей стране конноспортивных соревнований.
   Сейчас в это трудно поверить, но вплоть до Великой Отечественной войны занятия верховой ездой были очень популярны. Энтузиасты соревновались в многочисленных конноспортивных клубах. Помимо значка «Ворошиловский стрелок", был еще и «Ворошиловский всадник». К 1941 году такой значок красовался на груди нескольких десятков тысяч человек, сдавших соответствующие нормативы.
   Центром верховой езды стал Ростов-на-Дону, где в 1936 году прошли первые всесоюзные соревнования. Донские, кубанские, терские казаки, спортсмены Осоавиахима, учащиеся кавалерийских школ вели ожесточенную борьбу за право считаться сильнейшими всадниками страны.
   А как обстояло дело на международной арене? Помимо исторической победы Сергея Филатова в олимпийском Риме 1960 года, о которой мы скажем особо, были и другие достижения. Наибольших успехов добились наши мастера выездки. В 1956 году спортсменысборной СССР по выездке были четвертыми на Олимпийских играх в Стокгольме, на токийской Олимпиаде 1964 года они стали третьими. В 1968 году в Мехико спортсмены советской олимпийской сборной завоевали второе место в командном зачете, а Иван Казимов на Ихоре победил в личном первенстве. На Чемпионате мира в 1970 году Елена Петушкова была первой, а советская команда заняла второе место. В 1972 году в Мюнхене наши всадники стали чемпионом в командном зачете, а Елена Петушкова на Пепле получила «серебро». Второй раз командное олимпийское золото советская сборная завоевала на московской Олимпиаде 1980 года.
   Впечатляют и успехи наших конкуристов. В 1957 году на парижском Призе Наций победу праздновали Борис Лилов, Андрей Фаворский, Владимир Распопов и Эрнест Шебайло. Последний в 1958 году был занесен в «Золотую книгу» Гамбургского дерби, ведь ему удалось пройти сложнейший маршрут без единого штрафного очка, что удавалось немногим.
   Советские троеборцы также не остались в стороне. В 1966 году на проходящем в Москве чемпионате Европы по троеборью победителем стал Лев Баклышкин. А в 1973 году на европейском первенстве в Киеве чествовали Александра Евдокимова. Команда же тогда заняла второе место.
   Однако к концу 80-х годов наши всадники стали сдавать свои позиции. В 1988 году в Сеуле в командном зачете они были только четвертыми. Выступления в 2000 г. на Олимпийских играх в Сиднее не принесли успеха. Соревноваться в командном первенстве российская сборная по выездке, к сожалению, не смогла, потому что в 1998 году на всемирных конных играх она заняла лишь одиннадцатое место. Правда, успешные выступления Елены Сидневой в сезоне 1999 года позволили нашей стране представить на Олимпийских играх в Австралии сразу двух спортсменов для участия в личном зачете: Елену Сидневу на Подходе и Светлану Князеву на Рашн Дансе. Но к сожалению они выступили неудачно.
   А ведь сорок лет назад любители конного спорта помнят блистательную победу Сергея Филатова на Олимпийских играх в Риме в 1960 году. Наш всадник выступал на прославленном ахалтекинце Абсенте. Там этот красавец был признан лучшей лошадью. Потом он становился третьим в Токио, четвертым в Мехико и отошел от конного спорта в шестнадцатилетнем возрасте, тогда правила не позволяли лошади участвовать в Олимпийских играх более трех раз.
   Коль скоро речь зашла о лошадях, нельзя не сказать несколько слов и о нашем коневодстве. Ведь спортивные достижения невозможны без успешного развития этой отрасли.
   В советское время у нас коннозаводство было на государственном финансировании, и необходимые средства регулярно поступали на его развитие. С переходом же на рыночные отношения все радикально изменилось, к сожалению, не к лучшему. Но российские коннозаводчики преодолели самые тяжелые перестроечные времена, и положение в отрасли стало улучшаться. Кроме того, в 1994 году Россия вступила в Европейскую федерацию ассоциаций по разведению лошадей чистокровной верховой породы. Это позволило нашим жокеям на лошадях этой породы выступать на любом ипподроме мира. В прошлом году Международный комитет признал Российскую племенную книгу лошадей чистокровной верховой по
   роды. Россия вошла в число 50 признанных стран. Одним словом, улучшение положения в коннозаводстве способствует и развитию конного спорта.
   В заключение мне хотелось бы рассказать о самых крупнейших и наиболее удачных соревнованиях, организуемых и проводимых федерацией конного спорта России — о московском этапе Кубков Мира по конкуру и выездке, «спаренных» с Кубком Мэра Москвы по конкуру.
   Впервые Кубок Мира разыгрывался в 1978—1979 годах, Москва стала местом проведения его этапа в третий раз. К этому этапу приурочен и Кубок столичного мэра. Еще несколько лет назад вряд ли кто-то мог представить, что в Москве соберутся известнейшие спортсмены-конкуристы со всего мира во главе с известным Вилли Меллигером. Однако с 1998 года в столицу на этап Кубка Мира по конкуру и выездке и Кубок мэра по конкуру приезжают великолепные мастера. В 2000 году в «Лужниках» и КСК «Битца» состязались швейцарец Вилли Меллигер (прошлогодний обладатель Кубка мэра, занимающий 3-е место в рейтинге Международной Федерации конного спорта), расположившийся на двенадцатой позиции голландец Дубельдам Жероен, итальянец Джерри Смит (14-е место), немка Хелена Вайнберг (22-е место), ирландец Петр Чарлес (24-е место) и многие другие. Всего же приехали в Москву спортсмены из 17 стран. Организаторам турнира даже не хватило флагштоков для флагов всех стран, чьи представители вышли на старт, и пришлось в пожарном порядке устанавливать дополнительные. Много повидавший Меллигер восхищенно воскликнул: «фантастический турнир и большие деньги!». Действительно, Кубок мэра по конкуру подобно Кубку Кремля по теннису, стал настоящей гордостью Первопрестольной. За каких-то три года он завоевал репутацию состязания, на которое стремятся самые настоящие сливки конкурного общества.
   Чем же так привлекает белокаменная этих прославленных мастеров конного спорта в первые выходные сентября? Во-первых, весьма солидным призовым фондом. Только на московском этапе Кубка Мира в этом году на кону стояло 200 тысяч долларов! На Кубке мэра деньги тоже были немалые — 60 тысяч.
   Вторая причина также вполне меркантильна. Ведь за проживание конкуристов и постой лошадей (не только иностранных, но и наших) платят организаторы турнира. А стартовый взнос за все шесть конкуров был всего лишь 200 долларов.
   Есть и еще один побудительный мотив. Наши конкуристы пока уступают многим представителям стран, где конный спорт развит лучше, чем в России, и зарубежные мастера, по сути, разыгрывают кубок между собой. Еще в прошлом году Вилли Меллигер, беседуя с корреспондентом газеты «Московский комсомолец», сказал: «В России есть хорошие конкуристы, есть и хорошие лошади. Но, как я понимаю, из-за отсутствия денег у них нет возможности ездить на крупные турниры, а значит, ни у лошадей, ни у всадников нет опыта выступлений на высоком уровне. А без этого и больших побед не может быть». Однако, по словам того же Меллигера, с каждым годом Российские всадники продвигаются вперед.
   Вызов именитым заграничным гостям бросили 30 российских спортсменов в конкуре и 20 в выездке. На первом этапе Резец под управлением лучшего российского конкуриста Владимира Туганова был десятым. Наш всадник прошел без штрафных очков и в перепрыжке отставал от лидера только по времени. Михаил Сафронов на Сапосто был шестым в конкуре № 2 (препятствие высотой 145 см) и десятым на третьем маршруте (145 см). Геннадий Гашибоязов на Франке в пятом конкуре занял шестое место, не имея ни одного штрафного очка. Так что наши всадники выступили совсем неплохо.
   Эта, может быть, несколько снисходительная оценка выступления наших конкуристов ни в коей мере не относится к блестящим стартам российских всадниц на соревнованиях по выездке. Нина Менькова и Инесса Потураева еще раз подтвердили высокий класс россиян в этом, пожалуй, наиболее изящном виде конного спорта. Потураева заработала 780 долларов за Малый приз и 400 за Средний (второе место). Менькова взяла 400 долларов в Среднем, а в Большом -— 2500. Она же стала второй в Малом призе (600 долларов) и вместе с Анной Пыркиной выиграла парные танцы на лошадях (300 долларов). Конечно, эти призовые на порядок ниже тех, что увезли из Москвы иностранные конкуристы. Но все же приятно.
   Нельзя не отметить администрацию «Лужников». В 2000 году соревнования были организованы на высочайшем уровне. Учли прошлогодние недоразумения, когда лошади скользили на мокрой от дождя траве, что, конечно же, не способствовало зрелищности турнира, за
   которым, кстати, наблюдали тогда 5000 человек. Перед стартом работники спортивного комплекса убирали воду с газона, причем не только на основном, но и на разминочном поле. Как и в прошлом году, Кубок Мэра достался Вилли Меллигеру. Невозмутимый швейцарец принимал дорогой приз из рук Юрия Лужкова, будучи на коне, точнее, на своей прекрасной кобыле Анаконде. Лошадь чего-то испугалась и попятилась. В это время Меллигер уже держал кубок в одной руке, но, чтобы остановить нервную подругу, ему пришлось выпустить ценный приз, и тот упал на землю.
   Кое-кто из присутствующих журналистов увидел в этом происшествии некий символический смысл:
   кубок падает из рук иностранного конкуриста, чтобы остаться на нашей земле, другими словами, в будущем приз достанется российскому спортсмену. Будем и мы считать этот курьезный случай счастливой приметой. Как знать, может это и вправду был знак свыше? Ну, а если говорить серьезно, то московский турнир сам по себе уже стал хорошим предзнаменованием. Наши энтузиасты конного спорта смотрят в будущее с оптимизмом. Планы у Федерации конного спорта
   России по мировым стандартам пока скромные, но, наверное, иначе нельзя. Ведь нужно браться только за то, что можешь выполнить, и обязательно доводить это до конца, а уже потом задаваться великими целями. Вот что руководитель Федерации Елена Батурина запланировала на ближайшие годы: «Мы ставим перед собой задачи к 2004 г. подготовить олимпийскую команду по троеборью и, если получится, по конкуру. Приложим все усилия к тому, чтобы наши мастера выездки как можно больше выезжали на крупные международные соревнования. В любом случае к 2008 г. мы хотели бы восстановить конный спорт в нашей стране в полном объеме. Наша цель — восстановить тот высокий уровень конного спорта, который многие годы был присущ нашей стране».
   Будем и мы надеяться на то, что Россия в следующем тысячелетии вернет себе статус конноспортивной «супердержавы», ведь история этого прекрасного вида спорта началась у нас не вчера и кончится не завтра.
  
"Коневодство и конный спорт" №1, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом
Фото Н. Костиковой


Мэр Москвы Ю.М. Лужков поздравляет победителя в Кубке мэра В. Меллигера


Награда из рук Президента Российской федерации конного спорта Е.Н. Батуриной




| купить КЭК |

Автомобильные кондиционеры

Адреса сервис-центров. Фото- и видеоматериалы.

nrf.ru




Администратор admin@kdvorik.ru